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ほうれん草のミモザ浸し

ほうれん草のミモザ浸し

冷凍野菜は旬の時期に収穫されたものですので、栄養価が高く、品質が良好です。

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草

    120g

  • ゆで卵

    1個

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

  • みりん

    6g

    小さじ1

  • 日本酒

    3g

    小さじ1/2

作り方

  • 1

    卵は13分ほど固めに茹でて、みじん切りにしておく。

  • 2

    冷凍ほうれん草はラップをかけずに600wで3~4分加熱する。(冷たければ時間を延ばす)

  • 2をボールに入れて、調味料で和える。

  • 器に盛りつけ1のゆで卵のみじん切りをかける。

POINT

・常温で5~10分ほど置き、沸騰した湯で5秒ほど加熱してもいいです。 ・冷凍野菜は旬の時期に収穫されたものですので、栄養価が高く、品質が良好です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 63 5.3 173 75 0.7

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング、ほうれん草のミモザ浸し、アーモンドミルクのプリン」で紹介されているお料理です。