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アーモンドミルクのプリン

アーモンドミルクのプリン

アーモンドミルクには血流改善の効果があり、抗酸化物質のビタミンEが豊富に含まれています。腎臓病食では不足しがちな食物繊維も多く含まれています。

材料(2人分)

  • アーモンドミルク

    250ml

  • ゼラチンパウダー

    5g

  • 砂糖

    18g

    大さじ2

  • イチゴ

    40g

    1個

作り方

  • 鍋にアーモンドミルクと砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを直接ふり入れてよく溶かす。

  • 1を食べやすい耐熱容器に注ぎ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。

  • 食べる直前にイチゴを飾る。

POINT

・ゼラチンは製品により使用方法、使用量が異なります。説明書に沿ってゼリーにしてください。ゼラチンを入れたアーモンドミルクを沸騰させると固まりにくくなります。 ・果物にはカリウムが多く含まれます。カリウム制限されている場合はきっちり計量して食べ過ぎないようにしましょう。生より缶詰のほうがカリウム含有量は少ないです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 76 2.9 64 21 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「さば缶の和風カレー煮込み 揚げ野菜トッピング、ほうれん草のミモザ浸し、アーモンドミルクのプリン」で紹介されているお料理です。