おいしく!楽しく!食事作りのヒント
五目焼きそば
材料(1人分)
-
中華めん(蒸したもの)
100.0g
-
豚こま(もも脂身付)
30.0g
-
芝海老
30.0g
-
酒(下味)
5.0g
-
椎茸
5.0g
-
たけのこ(水煮缶)
20.0g
-
玉ねぎ
20.0g
-
人参
15.0g
-
きゃべつ
20.0g
-
もやし
15.0g
-
グリーンアスパラガス
15.0g
-
油
10.0g
-
食塩
1.0g
-
こしょう
0.1g
作り方
-
(1)
肉は一口大に切る。 海老は背わたを取り,10分ほど酒につけておく。
-
(2)
椎茸・たけのこ・玉ねぎは薄切りにし,人参・きゃべつは短冊に切る。 もやしとアスパラ(斜め切り)はさっと茹でておく。
-
(3)
フライパンに半分の油を熱し,肉を入れ色が変わったら野菜(アスパラ以外)を硬い物から順に加え,最後に海老を入れて炒め,取り出しておく。
-
(4)
残りの油を入れ,めんをほぐしながら炒める。 (3)を入れ,軽く混ぜ合わせて味をつけ火を止める。
-
(4)
器に盛り,アスパラを飾る。
バクスター株式会社「スマイル2003年 夏号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003夏」で紹介されているお料理です。