おいしく!楽しく!食事作りのヒント

五目焼きそば

材料(1人分)

  • 中華めん(蒸したもの)

    100.0g

  • 豚こま(もも脂身付)

    30.0g

  • 芝海老

    30.0g

  • 酒(下味)

    5.0g

  • 椎茸

    5.0g

  • たけのこ(水煮缶)

    20.0g

  • 玉ねぎ

    20.0g

  • 人参

    15.0g

  • きゃべつ

    20.0g

  • もやし

    15.0g

  • グリーンアスパラガス

    15.0g

  • 10.0g

  • 食塩

    1.0g

  • こしょう

    0.1g

作り方

  • (1)

    肉は一口大に切る。 海老は背わたを取り,10分ほど酒につけておく。

  • (2)

    椎茸・たけのこ・玉ねぎは薄切りにし,人参・きゃべつは短冊に切る。 もやしとアスパラ(斜め切り)はさっと茹でておく。

  • (3)

    フライパンに半分の油を熱し,肉を入れ色が変わったら野菜(アスパラ以外)を硬い物から順に加え,最後に海老を入れて炒め,取り出しておく。

  • (4)

    残りの油を入れ,めんをほぐしながら炒める。 (3)を入れ,軽く混ぜ合わせて味をつけ火を止める。

  • (4)

    器に盛り,アスパラを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 405 18.9 451 281 1.6


バクスター株式会社「スマイル2003年 夏号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003夏」で紹介されているお料理です。