おいしく!楽しく!食事作りのヒント

炒り豆腐

炒り豆腐

ツナ缶には血管の老化を予防したり、血液をサラサラにし動脈硬化症などの血管病を予防してくれるEPAやDHAが多く含まれています。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐

    200g

  • ツナ缶(水煮タイプ)

    80g

  • ひじき(缶・パック)

    30g

  • にんじん

    40g

  • 青ねぎ

    20g

  • 白いりごま

    2g

    小さじ1

  • しょうゆ

    6g

    小さじ1

  • みりん

    6g

    小さじ1

  • 6g

    小さじ1

  • 砂糖

    6g

    小さじ2

  • ごま油

    6g

    大さじ1/2

作り方

  • 1

    豆腐は大きめに手でちぎり、キッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、500Wの電子レンジで2分加熱し、水切りする。

  • 2

    にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油を中火で熱し、ツナ缶は汁ごと入れて、にんじん、ひじきと炒め、ややしんなりとしてきたら、1の豆腐を手で細かくちぎりながら入れ、木べらでさらに細かくしながら炒め合わせる。

  • 4

    3に調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒め、青ねぎと白いりごまを加えて火を止め、器に盛りつける。

POINT

火傷しないように、温めた豆腐はしっかりと冷ましておきましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 167 14.3 322 172 0.7

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「低たんぱく冷やしうどん、炒り豆腐、コーヒーゼリー」で紹介されているお料理です。