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コーヒーゼリー

コーヒーゼリー

保存がきく栄養豊富な食材を上手に取り入れて、元気に夏を過ごしましょう!

材料(2人分)

  • インスタントコーヒー

    12g

    大さじ2

  • お湯

    500ml

  • 砂糖

    18g

    大さじ2

  • ゼラチンパウダー

    10g

  • コーヒーホワイトナー

    1個4.3ml

    2個

  • アイスクリーム

    40g

作り方

  • 1

    鍋にインスタントコーヒー、お湯、砂糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で火を止めて、ゼラチンを直接ふり入れて、よく溶かす。

  • 2

    1を食べやすい耐熱容器に注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

  • 3

    ゼリーが固まったら、食べる直前にコーヒーホワイトナーをかけ、アイスクリームを添える。

POINT

ゼラチンを入れて沸騰させると固まりにくくなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 97 4.0 250 49 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。

※七訂食品成分表より算出
監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士

お料理アドバイス「低たんぱく冷やしうどん、炒り豆腐、コーヒーゼリー」で紹介されているお料理です。