おいしく!楽しく!食事作りのヒント
コーヒーゼリー
						保存がきく栄養豊富な食材を上手に取り入れて、元気に夏を過ごしましょう!
材料(2人分)
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インスタントコーヒー
12g
大さじ2
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お湯
500ml
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砂糖
18g
大さじ2
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ゼラチンパウダー
10g
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コーヒーホワイトナー
1個4.3ml
2個
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アイスクリーム
40g
 
作り方
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1
鍋にインスタントコーヒー、お湯、砂糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で火を止めて、ゼラチンを直接ふり入れて、よく溶かす。
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2
1を食べやすい耐熱容器に注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
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3
ゼリーが固まったら、食べる直前にコーヒーホワイトナーをかけ、アイスクリームを添える。
 
POINT
ゼラチンを入れて沸騰させると固まりにくくなります。
エネルギーと栄養成分
| エネルギー (kcal)  | 
								たんぱく質 (g)  | 
								カリウム (mg)  | 
								リン (mg)  | 
								塩分 (g)  | 
							|
|---|---|---|---|---|---|
| 一食のエネルギーと栄養成分 | 97 | 4.0 | 250 | 49 | ※ | 
※七訂食品成分表より算出
					監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士
お料理アドバイス「低たんぱく冷やしうどん、炒り豆腐、コーヒーゼリー」で紹介されているお料理です。


