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韓国風海苔巻

韓国風海苔巻

海苔には、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分、ヨード、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB12、葉酸、食物繊維など豊富な栄養が含まれています。

材料(2人分)

  • 焼き海苔

    3g

    全形2枚、1人1枚

  • ごはん

    240g

  • ごま油

    4g

    小さじ1

  • 2.5g

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    2g

    小さじ1

  • 魚肉ソーセージ

    70g

  • きゅうり

    40g

  • にんじん

    40g

  • キムチ

    20g

作り方

  • 1

    ごはんにごま油、塩、白いりごまを混ぜ込んでおく。

  • 2

    魚肉ソーセージは長さ8cm、太さ5mmくらいに切る。

  • 3

    きゅうり、にんじんは魚肉ソーセージと同じ大きさに切り、にんじんはお好みの硬さに茹でておく。

  • 4

    キムチはさっと水洗いして絞っておく。(塩分を抜くため)

  • 5

    大きめに広げたラップの上に、海苔1枚を斜めに置き、分量のごはんの半分を海苔の上で平らに広げる。

  • 6

    ごはんの上に魚肉ソーセージ、にんじん、きゅうりをお好みに並べ、その上にキムチを置く。

  • 7

    残りのごはんを重ねて形を整える。海苔の四隅を中央にもってくるようにして四角に包み、形を整えながら、密閉するようにラップできつく包む。(つきにくいようであればごはん粒を糊代わりにする)

  • 8

    四隅が重なる方を下にして5分ほどおいてごはんと海苔が馴染んだら、濡らした包丁で切る。

POINT

・食卓に彩りを♪具材は茹でたほうれん草、もやしなども合います。具材や切り方、並べ方によって切った時の見え方が変わります。お好みの仕上がりを楽しんでください。 ・ごはんから具材がはみ出さないようにすると、キレイに包むことができます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 303 9.1 265 156 2.2

※七訂食品成分表より算出
田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師/管理栄養士

お料理アドバイス「韓国風海苔巻、ささみヤマイモの春巻き、さつまいもカップケーキ」で紹介されているお料理です。