おいしく!楽しく!食事作りのヒント

杏仁豆腐季節のフルーツ添え

材料(1人分)

  • 粉末寒天

    0.4g

  • 40.0g

  • 砂糖

    5.0g

  • 牛乳

    40.0g

  • アーモンドエッセンス

    1.0g

  • スイカ

    50.0g

  • キウイ

    20.0g

  • レモン汁

    3.0g

A

  • 10.0g

  • 砂糖

    5.0g

作り方

  • (1)

    鍋に水を入れ寒天を振り入れてかき混ぜ約5分おく。

  • (2)

    鍋を火にかけて砂糖を入れ,混ぜながら煮溶かし,さらに1 - 2分沸騰させる。

  • (3)

    人肌程度に温めた牛乳を(2)に加え,アーモンドエッセンスで香りづけし,バットに流し込んで30分ほど冷やし固める。

  • (4)

    Aを煮立たせ,冷めたらレモン汁を入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • (5)

    (3)をひし型に切り,(4)をかけフルーツを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 96 1.8 181 47 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2003年 夏号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003夏」で紹介されているお料理です。