おいしく!楽しく!食事作りのヒント
杏仁豆腐季節のフルーツ添え
材料(1人分)
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粉末寒天
0.4g
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水
40.0g
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砂糖
5.0g
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牛乳
40.0g
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アーモンドエッセンス
1.0g
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スイカ
50.0g
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キウイ
20.0g
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レモン汁
3.0g
A
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水
10.0g
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砂糖
5.0g
作り方
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(1)
鍋に水を入れ寒天を振り入れてかき混ぜ約5分おく。
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(2)
鍋を火にかけて砂糖を入れ,混ぜながら煮溶かし,さらに1 - 2分沸騰させる。
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(3)
人肌程度に温めた牛乳を(2)に加え,アーモンドエッセンスで香りづけし,バットに流し込んで30分ほど冷やし固める。
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(4)
Aを煮立たせ,冷めたらレモン汁を入れ冷蔵庫で冷やしておく。
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(5)
(3)をひし型に切り,(4)をかけフルーツを添える。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 96 | 1.8 | 181 | 47 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2003年 夏号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003夏」で紹介されているお料理です。