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里芋とイカの煮物

里芋とイカの煮物

レンジ調理の場合、2人分以上作った方がよりおいしくなります。

材料(2人分)

  • 冷凍里芋

    150g

    M6~8コ程度:大きさによる

  • イカ

    100g

調味料

  • しょうゆ

    8g

    小さじ1と1/3

  • 砂糖

    6g

    小さじ2

  • みりん

    12g

    小さじ2

  • だし汁

    50ml

    無塩だし汁

  • 大さじ1 イカを蒸すため

  • インゲン

    20g

作り方

  • 1

    ボウルに調味料・だし汁を入れる。(冷凍里芋が1/3~1/2程度浸る容器がよい)

  • 2

    冷凍里芋を凍ったまま1に入れ、冷蔵庫で30分置いておく。

  • 3

    イカは内臓を処理し、食べやすい大きさに切る。(冷凍でも可) 酒をまぶし、ラップか蓋をして電子レンジ600Wで1分加熱。イカの皮がはねることがあるので注意する。

  • 4

    2に落し蓋をしてふんわりラップをかけて、600Wで8分加熱。 里芋の大きさにより加熱時間が異なるため、固いようであれば1分ずつ追加していくと良い。

  • 5

    4のラップを外し、里芋の天地を入れ替え、3のイカを入れ戻し600Wで1分加熱する。 イカを戻してからは加熱しすぎると固くなるので注意。

  • 6

    少し置いて味をなじませる。茹でたインゲンを飾る。(500Wの場合はそれぞれ1分追加)

POINT

レンジ調理の場合、2人分以上作った方がよりおいしくなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 133 11.1 452 194 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。

水分は144g。 ※しょうゆ:砂糖:みりん=0.7:1:1の時。しょうゆ:砂糖:みりん=0.6:1:1の時は0.7g。
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士

お料理アドバイス「里芋とイカの煮物」で紹介されているお料理です。