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フライパンを使って米粉のもちもちクレープ

フライパンを使って米粉のもちもちクレープ

小麦粉(薄力粉)より低たんぱく質。米粉の使用をオススメします!

材料(1人分)

生地

  • 米粉

    50g

  • 砂糖

    9g

    大さじ1

  • 卵(全卵)

    50g

    1個

  • 牛乳

    75ml

  • 無塩バター

    10g

飾り

  • フルーツ

    数種類

  • チョコレートソース

    お好みで

  • 粉糖

    お好みで

作り方

  • 1

    ボウルに米粉と砂糖を入れて混ぜ、中央に卵を加えて粉類となじませるように泡だて器で混ぜる。

  • 2

    牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜる。

  • 3

    溶かし無塩バター(レンジで10~20秒様子を見て加熱)を加えてさらに混ぜる。

  • 4

    冷蔵庫で30分以上生地を寝かせる。

  • 5

    フライパンを中火で熱し、バター(分量外)を薄くのばす。クレープ生地をお玉で流し入れ薄く広げる。直径24~26cmくらい(フライパンの大きさによる)

  • 6

    焼き色がついたら上下を返し、裏面をさっと焼いて取り出す。

  • 7

    フルーツとお好みでチョコレートソース、粉糖で飾りつけする。

POINT

生地の砂糖を半分にすれば、甘くないクレープ(おかずクレープ)も作ることができます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 306 7.2 333 136 0.15

水分は113g
監修:湯浅 愛先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士