おいしく!楽しく!食事作りのヒント

夏野菜とまぐろのお漬物サラダ

夏野菜とまぐろのお漬物サラダ

お漬物は、ヨーグルト(無糖)と減塩みそを使用した「基本のヨーグルト床」で漬けます。

材料(1人分)

  • ヨーグルト床(漬床)

    100g

    基本の1/2量

  • みょうが

    15g

    1本

  • きゅうり

    25g

    1/4本

  • 砂糖(水抜き用)

    適量

  • プチトマト

    20g

    2個

  • アスパラガス

    40g

    2本

  • 刺身用マグロ

    60g

  • 減塩醤油

    3ml

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    適量

  • こしょう

    適量

  • ガーリックパウダー

    適量

作り方

  • 1

    保存袋にヨーグルト床(漬床)を作る。

  • 2

    みょうがは半分に切り、よく洗う。きゅうりは縦に皮を2カ所むく。砂糖をまぶして30分置いてから洗い流す。

  • 3

    プチトマトはよく洗う。アスパラガスは600Wの電子レンジで30秒加熱し、固い軸を落とす。

  • 4

    マグロ、野菜の水分をよく拭き取り、ヨーグルト床に入れ野菜の全体にまぶして袋の空気を抜く。

  • 5

    冷蔵庫に入れて半日~1日置いて、漬床は洗い流さない。

  • 6

    マグロを食べやすい大きさに切り醤油で和え、切った野菜と和えて皿に盛る。オリーブオイルとこしょう、ガーリックパウダーはお好みでかける。

POINT

「基本のヨーグルト床」は、「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」→「便利アイディア・毎日役立つ知恵袋」→ちょうどいい漬物の「”基本のヨーグルト床”をマスターしよう!」をご覧ください。 ※大きめの具材を漬ける場合は、100gあると具材がきちんと漬かります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 329 15 503 199 1.86

水分は140g
監修:湯浅 愛 先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士