おいしく!楽しく!食事作りのヒント
夏野菜とまぐろのお漬物サラダ

お漬物は、ヨーグルト(無糖)と減塩みそを使用した「基本のヨーグルト床」で漬けます。
材料(1人分)
-
ヨーグルト床(漬床)
100g
基本の1/2量
-
みょうが
15g
1本
-
きゅうり
25g
1/4本
-
砂糖(水抜き用)
適量
-
プチトマト
20g
2個
-
アスパラガス
40g
2本
-
刺身用マグロ
60g
-
減塩醤油
3ml
小さじ1/2
-
オリーブオイル
適量
-
こしょう
適量
-
ガーリックパウダー
適量
作り方
-
1
保存袋にヨーグルト床(漬床)を作る。
-
2
みょうがは半分に切り、よく洗う。きゅうりは縦に皮を2カ所むく。砂糖をまぶして30分置いてから洗い流す。
-
3
プチトマトはよく洗う。アスパラガスは600Wの電子レンジで30秒加熱し、固い軸を落とす。
-
4
マグロ、野菜の水分をよく拭き取り、ヨーグルト床に入れ野菜の全体にまぶして袋の空気を抜く。
-
5
冷蔵庫に入れて半日~1日置いて、漬床は洗い流さない。
-
6
マグロを食べやすい大きさに切り醤油で和え、切った野菜と和えて皿に盛る。オリーブオイルとこしょう、ガーリックパウダーはお好みでかける。
POINT
「基本のヨーグルト床」は、「おいしく!楽しく!食事作りのヒント」→「便利アイディア・毎日役立つ知恵袋」→ちょうどいい漬物の「”基本のヨーグルト床”をマスターしよう!」をご覧ください。 ※大きめの具材を漬ける場合は、100gあると具材がきちんと漬かります。
水分は140g
監修:湯浅 愛 先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士