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時短一口ハンバーグ風きのこソースがけ

時短一口ハンバーグ風きのこソースがけ

減塩ウスターソースと減塩醤油を使用した「基本のデミグラスソース」を使います。

材料(1人分)

  • 牛こま切れ肉

    100g

  • 0.5g

    ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • ナツメグ

    お好みで

  • 薄力粉

    9g

    大さじ1

  • しめじ

    25g

    1/4パック

  • マッシュルーム

    32g

    2個

  • オリーブオイル

    4g

    小さじ1

  • 日本酒

    20ml

    小さじ4

  • 20ml

    小さじ4

  • 基本のデミグラスソース

    95g

付け合わせ

  • 冷凍ミックスベジタブル

    60g

作り方

  • 1

    牛肉に塩、こしょう、ナツメグをふり、薄力粉をまんべんなくまぶして、4等分にして丸めて、一つずつラップにくるみ、冷蔵庫で15分程度冷やす。(なるべくぎゅっと丸めておく)

  • 2

    しめじは食べやすい大きさに、マッシュルームは薄切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを引き、中火で①を入れて全体に焼き色を付ける。(焼き色がつくまでは動かさない)

  • 4

    日本酒と水を合わせたものを入れ、蓋をしてアルコールを飛ばし、肉によく火を入れる。

  • 5

    肉に火が通ったら、肉を取り、同じフライパンにきのこを入れて炒める。

  • 6

    火が通ったら、基本のデミグラスソースを入れてさっと煮る。

  • 7

    冷凍ミックスベジタブルはレンジかお湯で加熱して盛り付ける。お好みでパセリとクリームをかける。

POINT

カリウムを減らしたい場合は、・マッシュルーム→ 缶詰18gに:-97mg・ミックスべジタブル60ℊ→30g:-66mg・基本のデミグラスソース→玉ねぎ抜き:-75mg

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 581 23 836 296 1.8

水分は251g
監修:湯浅 愛 先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士