おいしく!楽しく!食事作りのヒント
時短一口ハンバーグ風きのこソースがけ

減塩ウスターソースと減塩醤油を使用した「基本のデミグラスソース」を使います。
材料(1人分)
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牛こま切れ肉
100g
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塩
0.5g
ひとつまみ
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こしょう
少々
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ナツメグ
お好みで
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薄力粉
9g
大さじ1
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しめじ
25g
1/4パック
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マッシュルーム
32g
2個
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オリーブオイル
4g
小さじ1
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日本酒
20ml
小さじ4
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水
20ml
小さじ4
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基本のデミグラスソース
95g
付け合わせ
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冷凍ミックスベジタブル
60g
作り方
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1
牛肉に塩、こしょう、ナツメグをふり、薄力粉をまんべんなくまぶして、4等分にして丸めて、一つずつラップにくるみ、冷蔵庫で15分程度冷やす。(なるべくぎゅっと丸めておく)
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2
しめじは食べやすい大きさに、マッシュルームは薄切りにする。
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3
フライパンにオリーブオイルを引き、中火で①を入れて全体に焼き色を付ける。(焼き色がつくまでは動かさない)
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4
日本酒と水を合わせたものを入れ、蓋をしてアルコールを飛ばし、肉によく火を入れる。
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5
肉に火が通ったら、肉を取り、同じフライパンにきのこを入れて炒める。
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6
火が通ったら、基本のデミグラスソースを入れてさっと煮る。
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7
冷凍ミックスベジタブルはレンジかお湯で加熱して盛り付ける。お好みでパセリとクリームをかける。
POINT
カリウムを減らしたい場合は、・マッシュルーム→ 缶詰18gに:-97mg・ミックスべジタブル60ℊ→30g:-66mg・基本のデミグラスソース→玉ねぎ抜き:-75mg
水分は251g
監修:湯浅 愛 先生 東京慈恵会医科大学附属柏病院 栄養部課長・管理栄養士