おいしく!楽しく!食事作りのヒント

和風きのこハンバーグ

材料(1人分)

  • 冷凍ハンバーグ

    30.0×2個

  • えのき

    15.0g

  • しめじ

    15.0g

  • 減塩醤油

    3.0g

  • みりん

    2.0g

  • だし汁

    20.0g

  • 片栗粉(+水1ml)

    1.0g

作り方

  • (1)

    冷凍ハンバーグは電子レンジで加熱する。

  • (2)

    えのきとしめじは洗っていしづきを取り,ほぐす。 えのきは半分に切る。

  • (3)

    だし汁に調味料を加えてきのこを煮て,最後に溶き片栗粉でとろみをつける。

  • (4)

    (3)のきのこソースをハンバーグにかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 148 8.7 237 103 1.1


バクスター株式会社「スマイル2003年 秋号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003秋」で紹介されているお料理です。