おいしく!楽しく!食事作りのヒント
おでん
材料(1人分)
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生揚げ
30.0g
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ゆで卵
50.0g
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つみれ
10.0g
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ちくわぶ
35.0g
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じゃがいも
30.0g
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大根
40.0g
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こんにゃく
20.0g
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昆布
5.0g
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かつおだし
100.0g
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おでんの素
1.7g
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酒
15.0g
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練りマスタード
2.0g
作り方
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(1)
生揚げは熱湯に通し油抜きをする。
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(2)
ゆで卵は殻をむき,ちくわぶは適当な大きさに切っておく。
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(3)
じゃがいもと大根は,皮をむき適当な大きさに切り茹でておく。
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(4)
こんにゃくは,適当な大きさに切り石灰臭をとるために下茹でしておく。
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(5)
昆布は水でもどし適当な大きさに結んでおく。
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(6)
鍋にかつおだし,おでんの素,酒を入れ(1) - (5)を加え煮こむ(固い材料を先に入れる)。
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(7)
器に盛りつけ,マスタードを添える。
バクスター株式会社「スマイル2003年 冬号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2003冬」で紹介されているお料理です。