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卵トースト

卵トースト

卵は良質なたんぱく質食品のひとつで,ビタミンCと食物繊維以外の全ての栄養素を含む完全食品です。リンやコレステロールを多く含むため敬遠されがちですが,1日1個は摂りましょう。

材料(1人分)

  • 食パン

    75g

    5枚切り1枚

  • 鶏卵

    50g

    Mサイズ1個

  • 玉ねぎ

    10g

    大さじ1杯

  • マヨネーズ

    15g

    大さじ1杯

  • コショウ

    少々

  • プチトマト

    30g

    3個

  • パセリ

    少々

作り方

  • (1)

    卵は固茹でにし,フォークの背などでつぶし,みじん切りにする。

  • (2)

    玉ねぎもみじん切りにする。

  • (3)

    プチトマトは4つ切りにする。

  • (4)

    (1)と(2)をマヨネーズであえてコショウを振る。

  • (5)

    軽くトーストした食パンに(4)と(3)をのせ,再びオーブントースターで焼いてみじん切りパセリを振る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 404 13.6 242 189 1.3


バクスター株式会社「スマイル2004年 春号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004春」で紹介されているお料理です。