おいしく!楽しく!食事作りのヒント
卵トースト

卵は良質なたんぱく質食品のひとつで,ビタミンCと食物繊維以外の全ての栄養素を含む完全食品です。リンやコレステロールを多く含むため敬遠されがちですが,1日1個は摂りましょう。
材料(1人分)
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食パン
75g
5枚切り1枚
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鶏卵
50g
Mサイズ1個
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玉ねぎ
10g
大さじ1杯
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マヨネーズ
15g
大さじ1杯
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コショウ
少々
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プチトマト
30g
3個
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パセリ
少々
作り方
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(1)
卵は固茹でにし,フォークの背などでつぶし,みじん切りにする。
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(2)
玉ねぎもみじん切りにする。
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(3)
プチトマトは4つ切りにする。
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(4)
(1)と(2)をマヨネーズであえてコショウを振る。
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(5)
軽くトーストした食パンに(4)と(3)をのせ,再びオーブントースターで焼いてみじん切りパセリを振る。
バクスター株式会社「スマイル2004年 春号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004春」で紹介されているお料理です。