おいしく!楽しく!食事作りのヒント
フルーツヨーグルト

ヨーグルトに含まれる乳酸菌は善玉菌のひとつです。カルシウムと結合して消化・吸収されやすい形となるため育ち盛りのお子様にもよいでしょう。卵同様,リンを多く含むため1回量を50gにしました。またプレーンヨーグルトを使い,糖質を抑え,腸内環境を整えるために砂糖の代わりにオリゴ糖を加えました。
材料(1人分)
-
プレーンヨーグルト
50g
-
いちご
60g
3粒
-
オリゴ糖
6g
小さじ1杯
作り方
-
オリゴ糖を加えたプレーンヨーグルトを器に入れ,いちごを飾る。
バクスター株式会社「スマイル2004年 春号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004春」で紹介されているお料理です。