おいしく!楽しく!食事作りのヒント
トマトゼリー

完熟したトマトの甘みと酸味,色彩を生かしたゼリーです。ゼラチンの量を少なめにし,プルンとした仕上がりにしています。
材料(4人分)
-
完熟トマト
240g
Mサイズ2個
-
ゼラチン
3g
小さじ1杯
-
水
15g
大さじ1杯
-
人口甘味料
20g
大さじ1杯
-
レモン果汁
5g
小さじ1杯
作り方
-
(1)
粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく。
-
(2)
トマトを熱湯にくぐらせ,冷水にさらして皮をむく。ざく切りにしてミキサーにかけ,ざるでこしてピューレ状にする。
-
(3)
鍋に(2)を入れて火にかけ,沸騰直前に火からはずし,(1)を加えて余熱で溶かす。
-
(4)
(3)に人工甘味料とレモン果汁を加え,氷水にあてながら木べらでかきまぜて,とろみがついたら器に流し入れ,冷蔵庫で冷やし固める。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 22 | 1.1 | 127 | 16 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2004年 夏号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004夏」で紹介されているお料理です。