おいしく!楽しく!食事作りのヒント

トマトゼリー

トマトゼリー

完熟したトマトの甘みと酸味,色彩を生かしたゼリーです。ゼラチンの量を少なめにし,プルンとした仕上がりにしています。

材料(4人分)

  • 完熟トマト

    240g

    Mサイズ2個

  • ゼラチン

    3g

    小さじ1杯

  • 15g

    大さじ1杯

  • 人口甘味料

    20g

    大さじ1杯

  • レモン果汁

    5g

    小さじ1杯

作り方

  • (1)

    粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかしておく。

  • (2)

    トマトを熱湯にくぐらせ,冷水にさらして皮をむく。ざく切りにしてミキサーにかけ,ざるでこしてピューレ状にする。

  • (3)

    鍋に(2)を入れて火にかけ,沸騰直前に火からはずし,(1)を加えて余熱で溶かす。

  • (4)

    (3)に人工甘味料とレモン果汁を加え,氷水にあてながら木べらでかきまぜて,とろみがついたら器に流し入れ,冷蔵庫で冷やし固める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 22 1.1 127 16 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2004年 夏号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004夏」で紹介されているお料理です。