おいしく!楽しく!食事作りのヒント
フルーツ in 白玉

ドライフルーツを白玉粉で包み込み,ボリューム感を出した白玉団子です。白玉粉のもちもちとした食感と,風味を味わってください。また,ドライフルーツの甘みと酸味,噛みごたえもアクセントになります。低糖度のあんずジャムのソースで甘みをプラスします。
材料(4人分)
-
白玉粉
80g
-
水
80g
-
干しプルーン
15g
12粒
-
干しあんず
10g
8粒
-
低糖度あんずジャム
10g
大さじ1杯
-
水
10g
大さじ1杯
作り方
-
(1)
白玉粉は少しずつ水を注いでよくこね,耳たぶ程度のかたさになったら,20等分にする。
-
(2)
干しプルーンと干しあんずはおのおの4つに切る。
-
(3)
(1)で(2)を包み込むようにして団子状に丸める。
-
(4)
たっぷりの熱湯に入れ,白玉が浮いてきたらさらに1 - 2分ゆで,氷水にとって冷ます。
-
(5)
器に盛り,低糖度あんずジャムに水を加えてのばしたフルーツソースをかける。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 147 | 2.6 | 207 | 29 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2004年 夏号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004夏」で紹介されているお料理です。