おいしく!楽しく!食事作りのヒント

フルーツ in 白玉

フルーツ in 白玉

ドライフルーツを白玉粉で包み込み,ボリューム感を出した白玉団子です。白玉粉のもちもちとした食感と,風味を味わってください。また,ドライフルーツの甘みと酸味,噛みごたえもアクセントになります。低糖度のあんずジャムのソースで甘みをプラスします。

材料(4人分)

  • 白玉粉

    80g

  • 80g

  • 干しプルーン

    15g

    12粒

  • 干しあんず

    10g

    8粒

  • 低糖度あんずジャム

    10g

    大さじ1杯

  • 10g

    大さじ1杯

作り方

  • (1)

    白玉粉は少しずつ水を注いでよくこね,耳たぶ程度のかたさになったら,20等分にする。

  • (2)

    干しプルーンと干しあんずはおのおの4つに切る。

  • (3)

    (1)で(2)を包み込むようにして団子状に丸める。

  • (4)

    たっぷりの熱湯に入れ,白玉が浮いてきたらさらに1 - 2分ゆで,氷水にとって冷ます。

  • (5)

    器に盛り,低糖度あんずジャムに水を加えてのばしたフルーツソースをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 147 2.6 207 29 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2004年 夏号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004夏」で紹介されているお料理です。