おいしく!楽しく!食事作りのヒント

和風ババロア

和風ババロア

牛乳と生クリームの代わりに,淡泊でなめらかな絹ごし豆腐と,きな粉で作った和風ババロアです。黒みつのコクと甘みがきな粉の風味をきわだてます。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    300g

    1丁

  • きな粉

    20g

    大さじ2杯

  • ゼラチン

    8g

    小さじ3杯

  • 40g

    大さじ3杯

  • 黒みつ

    40g

    大さじ2杯

作り方

  • (1)

    粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかし,電子レンジで30秒加熱して溶かす。(耐熱容器使用)

  • (2)

    絹ごし豆腐はうらごしして,きな粉を加えてまぜ合わせる。

  • (3)

    (2)に(1)を加えてまぜ合わせ,型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • (4)

    型から出して4等分にし黒みつをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 106 7.5 208 87 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2004年 夏号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004夏」で紹介されているお料理です。