おいしく!楽しく!食事作りのヒント
和風ババロア

牛乳と生クリームの代わりに,淡泊でなめらかな絹ごし豆腐と,きな粉で作った和風ババロアです。黒みつのコクと甘みがきな粉の風味をきわだてます。
材料(4人分)
-
絹ごし豆腐
300g
1丁
-
きな粉
20g
大さじ2杯
-
ゼラチン
8g
小さじ3杯
-
水
40g
大さじ3杯
-
黒みつ
40g
大さじ2杯
作り方
-
(1)
粉ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかし,電子レンジで30秒加熱して溶かす。(耐熱容器使用)
-
(2)
絹ごし豆腐はうらごしして,きな粉を加えてまぜ合わせる。
-
(3)
(2)に(1)を加えてまぜ合わせ,型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
(4)
型から出して4等分にし黒みつをかける。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 106 | 7.5 | 208 | 87 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2004年 夏号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004夏」で紹介されているお料理です。