おいしく!楽しく!食事作りのヒント
雑穀米のおにぎり

雑穀とは,穀類の総称で米,麦,豆,あわ,きび,ひえなどが挙げられます。白米に雑穀米を加えて炊いたごはんは,白米に比べてビタミンやミネラル,食物繊維が多く含まれています。 また,モチモチとした食感があり,噛みしめるほどに味がでるため,塩を振らなくても十分おいしくいただけます。食べるときに海苔を巻いて,パリッとした食感も味わいましょう。
材料(4人分)
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白米
1と1/2カップ
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雑穀米
1/2カップ
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水
2カップ
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焼き海苔
1g
作り方
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(1)
白米に雑穀米を混ぜて研ぎ,分量の水を入れ,30分位吸収させてから炊く。
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(2)
炊き上がったら20 - 30分くらい蒸らし,三角形のおにぎりにする。
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(3)
焼き海苔は食べるときに巻く。
POINT
※ごはんは炊きやすい分量(4人分)にしています。1人分のごはんの分量は160gです。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 263 | 4.0 | 59 | 71 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2004年 秋号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004秋」で紹介されているお料理です。