おいしく!楽しく!食事作りのヒント
鶏肉のバーベキュー焼き アスパラ添え

カレー粉を利かせたタレを絡ませて焼くため,塩分を控えられます。また,時間がたっても風味が変わらない,食の進むおかずです。
材料(1人分)
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鶏もも肉(皮なし)
60g
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カレー粉
0.7g
小さじ1/3杯
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トマトケチャップ
10g
小さじ2/3杯
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植物油
1g
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グリーンアスパラ
20g
1本
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バター
2g
小さじ1/2杯
作り方
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(1)
鶏肉は厚みをそぐように3切れに切る。
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(2)
容器にトマトケチャップとカレー粉を入れて,よく混ぜ合わせタレを作る。
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(3)
(1)を(2)に入れてよくなじませ,5分くらいおいて下味をつける。
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(4)
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き,植物油を薄く塗り、(3)をのせる。
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(5)
熱したオーブントースターに入れて,4 - 5分焼く。途中焦げるようなら,アルミ箔をかぶせて火加減を調節する。
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(6)
グリーンアスパラは3等分に切り軽く茹で,バターで炒める。
バクスター株式会社「スマイル2004年 秋号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004秋」で紹介されているお料理です。