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トマトのカップサラダ

トマトのカップサラダ

器のトマトも食べられる野菜たっぷりのサラダです。中身の具はオリーブオイルとレモンの酸味のドレッシングで味付けし,塩分を控えました。

材料(1人分)

  • トマト

    100g

    中1個

  • むきえび

    20g

  • きゅうり

    20g

  • しめじ

    20g

  • 冷凍コーン

    10g

  • 0.3g

  • コショウ

    少々

  • レモン果汁

    8g

    大さじ1/2杯

  • オリーブ油

    6g

    大さじ1/2杯

作り方

  • (1)

    トマトはへたから1cmのところを水平に切り落とし,中身をくりぬく。

  • (2)

    えびと冷凍コーンは熱湯で茹でて,冷ましておく。

  • (3)

    きゅうりは1cm角に切る。

  • (4)

    しめじは小房に分け,熱湯で軽く茹でて,冷ましておく。

  • (5)

    ボウルに塩とコショウ,レモン果汁を入れよく混ぜ,オリーブ油を加え,さらによく混ぜ合わせる。

  • (6)

    (2)(3)(4)を(5)のドレッシングで和え,20 - 30分くらい味をなじませておく。

  • (7)

    (1)の中身をくりぬいたトマトに(6)を詰める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 109 5.4 357 171 0.4


バクスター株式会社「スマイル2004年 秋号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004秋」で紹介されているお料理です。