おいしく!楽しく!食事作りのヒント
トマトのカップサラダ

器のトマトも食べられる野菜たっぷりのサラダです。中身の具はオリーブオイルとレモンの酸味のドレッシングで味付けし,塩分を控えました。
材料(1人分)
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トマト
100g
中1個
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むきえび
20g
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きゅうり
20g
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しめじ
20g
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冷凍コーン
10g
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塩
0.3g
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コショウ
少々
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レモン果汁
8g
大さじ1/2杯
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オリーブ油
6g
大さじ1/2杯
作り方
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(1)
トマトはへたから1cmのところを水平に切り落とし,中身をくりぬく。
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(2)
えびと冷凍コーンは熱湯で茹でて,冷ましておく。
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(3)
きゅうりは1cm角に切る。
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(4)
しめじは小房に分け,熱湯で軽く茹でて,冷ましておく。
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(5)
ボウルに塩とコショウ,レモン果汁を入れよく混ぜ,オリーブ油を加え,さらによく混ぜ合わせる。
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(6)
(2)(3)(4)を(5)のドレッシングで和え,20 - 30分くらい味をなじませておく。
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(7)
(1)の中身をくりぬいたトマトに(6)を詰める。
バクスター株式会社「スマイル2004年 秋号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004秋」で紹介されているお料理です。