おいしく!楽しく!食事作りのヒント

さつま芋のオレンジ煮

さつま芋のオレンジ煮

オレンジの甘みと酸味の利いた,さっぱりとした甘さのさつま芋の煮物です。

材料(1人分)

  • さつま芋

    60g

  • オレンジジュース

    100g

    カップ1/2杯

作り方

  • (1)

    さつま芋は縦半分に切ってから1cmの厚さの半月切りにし,水にさらしておく。

  • (2)

    鍋にさつま芋と水を入れ中火にかけて,さつま芋が透き通るまで下茹でし,茹で汁を捨てる。

  • (3)

    (2)の鍋にオレンジジュースを入れ,弱火で煮汁がなくなるまで煮て味を染み込ませる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 121 1.4 472 46 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2004年 秋号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004秋」で紹介されているお料理です。