おいしく!楽しく!食事作りのヒント
さつま芋のオレンジ煮

オレンジの甘みと酸味の利いた,さっぱりとした甘さのさつま芋の煮物です。
材料(1人分)
-
さつま芋
60g
-
オレンジジュース
100g
カップ1/2杯
作り方
-
(1)
さつま芋は縦半分に切ってから1cmの厚さの半月切りにし,水にさらしておく。
-
(2)
鍋にさつま芋と水を入れ中火にかけて,さつま芋が透き通るまで下茹でし,茹で汁を捨てる。
-
(3)
(2)の鍋にオレンジジュースを入れ,弱火で煮汁がなくなるまで煮て味を染み込ませる。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 121 | 1.4 | 472 | 46 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2004年 秋号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004秋」で紹介されているお料理です。