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カリフラワーとブロッコリーの ミートローフピーマンソテー添え

挽肉でカリフラワーとブロッコリーを包み,切り口が木の形をしたメインディッシュです。香辛料のナツメグを使い,挽肉の臭みを消し,香り付けをします。挽肉は脂肪分が多いため,なるべく赤身の多い挽肉を選び,エネルギーを控えました。
材料(1人分)
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合挽肉(脂身なし)
60g
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玉ねぎ
30g
小1/5個程度
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鶏卵
5g
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パン粉(乾燥)
3g
大さじ一杯
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牛乳
3g
小さじ1杯弱
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コショウ
少々
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ナツメグ
少々
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カリフラワー
20g
中2房
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ブロッコリー
20g
中2房
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トマトケチャップ
15g
大さじ1杯
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ウスターソース
10g
小さじ2杯弱
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ピーマン
10g
1/3個
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赤パプリカ
10g
1/6個
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黄パプリカ
10g
1/6個
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植物油
3g
小さじ1杯弱
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コショウ
少々
作り方
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(1)
玉ねぎはみじん切りにする。
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(2)
カリフラワーとブロッコリーは小房に分け,熱湯で茹でる(冷凍カリフラワー・ブロッコリーを使用すると簡単です)。
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(3)
ボウルに合挽肉,玉ねぎ,鶏卵,パン粉,牛乳,コショウ,ナツメグを入れ,粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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(4)
アルミ箔2枚に(3)を1/2量ずつのせて広げ,各々にカリフラワーとブロッコリーを一列に並べ,筒状に巻いて端をとめる。
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(5)
(4)を200℃に温めたオーブンで約20分焼く。
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(6)
(5)をオーブンから取り出し,アルミ箔を除いて2cm幅に切る。
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(7)
ピーマンとパプリカはそれぞれヘタと種を除き,3 - 4cmの長さに切る。
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(8)
フライパンを熱して植物油を入れ,(7)を炒めてコショウで味付けする。
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(9)
トマトケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ,ソースにする。
バクスター株式会社「スマイル2004年 冬号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004冬」で紹介されているお料理です。