おいしく!楽しく!食事作りのヒント

タコとプチトマトのチコリボート

タコとプチトマトのチコリボート

タコとプチトマトをドレッシングに漬け込んで,チコリの葉に盛り付けた前菜の一品です。食塩を加えなくても,ワインビネガーの酸味とにんにくの風味でおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • チコリ

    10g

    2枚

  • ゆでダコ

    20g

  • プチトマト

    20g

    2個

  • 玉ねぎ

    20g

    小1/6個

  • にんにく

    2g

  • オリーブ油

    5g

    小さじ1杯弱

  • ワインビネガー

    4g

    小さじ1杯弱

作り方

  • (1)

    ゆでダコは薄切りにし,プチトマトは1/4に切る。

  • (2)

    玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。

  • (3)

    オリーブ油,ワインビネガー,(2)を合わせ耐熱容器に入れ,電子レンジで30秒加熱して冷ます。

  • (4)

    (1)を(3)に入れ混ぜ合わせ,1時間冷蔵庫で馴染ませる。

  • (5)

    チコリに(4)を盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 80 3.9 175 51 0.1


バクスター株式会社「スマイル2004年 冬号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004冬」で紹介されているお料理です。