おいしく!楽しく!食事作りのヒント
グリル野菜のサラダ

野菜をオーブンやフライパンで軽く焦げ目を付けるように焼き,レモン汁を加えた豆腐のクリーミーなソースでいただきます。焼き目や焦げ目の香ばしさも味付けのひとつです。また,焼くことにより素材の水分も少なくなるのでうまみが凝縮されます。
材料(1人分)
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南瓜
30g
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グリーンアスパラ
30g
2本
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人参
20g
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木綿豆腐
15g
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マヨネーズ
3g
小さじ1杯弱
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レモン果汁
5g
小さじ1杯
作り方
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(1)
南瓜は3mmの薄切り,グリーンアスパラは3等分に切り,人参は3mmの輪切りにし星型の型で抜き,それぞれ軽く茹でておく。
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(2)
(1)をオーブントースターで焼き,軽く焦げ目を付ける。
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(3)
木綿豆腐はペーパータオルで包み,30分水きりし,裏ごしする。
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(4)
(3)にマヨネーズ,レモン果汁を混ぜ合わせ,サラダに添える。
バクスター株式会社「スマイル2004年 冬号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004冬」で紹介されているお料理です。