おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ツリーのクレープ

ツリーのクレープ

クリスマスツリーをイメージして,デコレーションをしました。エネルギーを控えるため,生クリームに砂糖は加えず,フルーツの甘みでいただきます。

材料(1人分)

  • 小麦粉

    5g

    小さじ2杯弱

  • 鶏卵

    4g

  • バター

    少々

  • 牛乳

    15g

    大さじ1杯

  • 植物油

    少々

  • 生クリーム

    10g

    小さじ2杯

  • いちご

    60g

    3粒

  • キウイフルーツ

    20g

    1/4個

  • オレンジ

    20g

    1/6個

作り方

  • (1)

    ボールに溶かしバター,鶏卵を入れすり混ぜ,牛乳を加えのばす。

  • (2)

    (1)に小麦粉をこし網で振るいながら少しずつ混ぜ込み,冷蔵庫で30分ねかせる。

  • (3)

    フライパンを熱し植物油を薄く塗り,(2)を薄く焼く。

  • (4)

    いちご1個,キウイフルーツとオレンジの半分を各々小さく切る。

  • (5)

    ボールに生クリームを入れ,ボールを氷水に当てながら泡立器で角が立つまで泡立てる。

  • (6)

    (5)の半分に(4)の半分を混ぜ入れ,(3)に塗り4つに折る。

  • (7)

    残りの(4)と(5)で(6)にデコレーションする。

  • (8)

    いちご2個、キウイフルーツとオレンジの半分を添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 123 2.8 237 67 0.1


バクスター株式会社「スマイル2004年 冬号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004冬」で紹介されているお料理です。