おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ツリーのクレープ

クリスマスツリーをイメージして,デコレーションをしました。エネルギーを控えるため,生クリームに砂糖は加えず,フルーツの甘みでいただきます。
材料(1人分)
-
小麦粉
5g
小さじ2杯弱
-
鶏卵
4g
-
バター
少々
-
牛乳
15g
大さじ1杯
-
植物油
少々
-
生クリーム
10g
小さじ2杯
-
いちご
60g
3粒
-
キウイフルーツ
20g
1/4個
-
オレンジ
20g
1/6個
作り方
-
(1)
ボールに溶かしバター,鶏卵を入れすり混ぜ,牛乳を加えのばす。
-
(2)
(1)に小麦粉をこし網で振るいながら少しずつ混ぜ込み,冷蔵庫で30分ねかせる。
-
(3)
フライパンを熱し植物油を薄く塗り,(2)を薄く焼く。
-
(4)
いちご1個,キウイフルーツとオレンジの半分を各々小さく切る。
-
(5)
ボールに生クリームを入れ,ボールを氷水に当てながら泡立器で角が立つまで泡立てる。
-
(6)
(5)の半分に(4)の半分を混ぜ入れ,(3)に塗り4つに折る。
-
(7)
残りの(4)と(5)で(6)にデコレーションする。
-
(8)
いちご2個、キウイフルーツとオレンジの半分を添える。
バクスター株式会社「スマイル2004年 冬号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2004冬」で紹介されているお料理です。