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菜の花と牛肉のガーリック炒め

菜の花と牛肉のガーリック炒め

菜の花は,β-カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたっぷり含んだ栄養価の高い食品です。β-カロテンは油に溶ける性質があるので,油で炒めると吸収されやすくなります。ガーリックの風味を付けた油で炒めることで塩分を抑え,免疫力を高める効果のあるβ-カロテンの力を発揮させましょう。免疫力のアップは感染予防上,CAPDの患者様に重要です。

材料(1人分)

  • 菜の花

    50g

    1/4把

  • 牛肉(もも脂身なし)

    60g

  • プチトマト

    20g

    2個

  • にんにく

    2g

    1/3片

  • 植物油

    3g

    小さじ1杯弱

  • 食塩

    0.3g

作り方

  • (1)

    菜の花は半分の長さに切り,軽く茹でる。

  • (2)

    牛肉は一口大に切り,にんにくは薄切りにする。

  • (3)

    プチトマトは4つ切りにする。

  • (4)

    フライパンに植物油・にんにくを入れ,弱火で薄いきつね色になるまで炒め,取り出す。

  • (5)

    (4)の油で牛肉を炒め,さらに(1)を加えて炒める。

  • (6)

    (5)に(3)と(4)のにんにくを入れて,食塩で味付けをする。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 161 14.8 468 160 0.4


バクスター株式会社「スマイル2005年 春号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2005春」で紹介されているお料理です。