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新じゃがいもと グリーンアスパラのチーズ焼き

新じゃがいもは,普通のじゃがいもより早く収穫した未熟なじゃがいものことを言います。新じゃがいもは,特にでんぷん質に多くのビタミンCが含まれているため,熱に強いのが大きな特徴です。蒸したり茹でたりしても多くのビタミンCが残り,皮を付けたまま調理すれば流失も防げます。 また,グリーンアスパラはしゃきしゃきとした歯触りとみずみずしさが魅力の野菜です。疲労回復効果があるアスパラギン酸が豊富なため,スリムな体の割に,元気の出る野菜です。
材料((1人分))
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新じゃがいも
60g
中1/2個弱
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グリーンアスパラ
20g
1本
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バター
1g
小さじ1/4杯
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黒コショウ
少々
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ピザ用チーズ
10g
作り方
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(1)
新じゃがいもはよく洗い,皮はむかずに5mm幅の輪切りにし,茹でる。
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(2)
グリーンアスパラは3 - 4cmの長さの斜め切りにし,茹でる。
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(3)
耐熱容器にバターを薄く塗り,(1)を並べて黒コショウを振り,(2)を飾りチーズを載せる。
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(4)
熱したオーブントースターに入れて,チーズに軽く焦げ目が付くまで焼く。 ※耐熱容器の代わりに,大きめのアルミカップやアルミホイルを使用して焼いても良いでしょう。
バクスター株式会社「スマイル2005年 春号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2005春」で紹介されているお料理です。