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芽ひじきのサラダ

芽ひじきのサラダ

ひじきは1年中手に入りますが,収穫は春先に行われるので,春の食材の1つです。ひじきには,鉄分が大変豊富に含まれています。鉄分は吸収しにくい栄養素ですが,ビタミンCの多い新鮮な野菜や果物,酢やレモンなどの酸味のある物と合わせて摂ると,吸収が良くなります。CAPDの患者様は塩分の摂り過ぎに注意が必要です。酸味は減塩料理に欠かせない引き立て役ですので,上手に利用しましょう。

材料(1人分)

  • 芽ひじき(乾)

    3g

    大さじ2/3杯

  • 夏みかん

    50g

    1/4個

  • 貝割れ菜

    20g

  • 冷凍コーン

    20g

  • 食塩

    0.2g

  • コショウ

    少々

  • レモン果汁

    8g

    大さじ1/2杯

  • オリーブ油

    6g

    大さじ1/2杯

作り方

  • (1)

    芽ひじきはボウルに入れて水で戻し(15 - 20分),ザルにあけてよく洗い流し(砂抜き),熱湯で1 - 2分茹で,冷ます。

  • (2)

    夏みかんは皮をむき,薄皮をむいて果肉を取り出し,一口大にする。 ※グレープフルーツ,オレンジなど柑橘系の果物に代替できます。

  • (3)

    貝割れ菜は半分に切る。

  • (4)

    冷凍コーンは熱湯で茹で,冷ます。

  • (5)

    (1)(2)(3)(4)を混ぜ合わせ,冷蔵庫で30 - 40分くらい冷やす。

  • (6)

    ボウルに食塩とコショウ,レモン果汁を入れてよく混ぜ,オリーブ油を加え,さらによく混ぜ合わせる。

  • (7)

    食べる直前に(5)に(6)をかける

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 105 1.8 307 44 0.3


バクスター株式会社「スマイル2005年 春号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2005春」で紹介されているお料理です。