おいしく!楽しく!食事作りのヒント
フルーツポンチ

果物はビタミンCやカリウムを豊富に含んでいます。ビタミンCには免疫機能を強化して感染症を防ぐ働きがあり,PDの患者様には大事な栄養素の1つです。
材料(1人分)
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スイカ
30g
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メロン
30g
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パイナップル
30g
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サイダー
100g
作り方
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(1)
スイカ・メロン・パイナップルはそれぞれ一口大に切り,器に盛る。
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(2)
食べる直前にサイダーをかける。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
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一食のエネルギーと栄養成分 | 80 | 0.7 | 183 | 11 | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2005年 夏号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2005夏」で紹介されているお料理です。