おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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マグロづけ丼、茶碗蒸し、ふろふき大根~とろろ昆布のせ~

~ さっと簡単、切り落としで絶品 ~

マグロづけ丼

マグロづけ丼

マグロの脂肪には、血中コレステロールや中性脂肪を抑え、血液の流れをよくし血栓をできにくくするEPA(エイコサンペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれており、心筋梗塞や脳梗塞を防ぐ働きがあります。またタウリン(代謝促進、動脈硬化・心疾患予防) や鉄分、ビタミンDが豊富です。 マグロをさっと炙るか、フライパンで表面に焦げ目をつけてたたき風にすると一味ちがう美味しさになります。好みでごはんにお酢を混ぜてもいいでしょう。

茶碗蒸し

茶碗蒸し

卵液をこすことで、滑らかなできあがりになります。電子レンジは機種により加熱時間が違うので、お手持ちの機種に合わせて調整してください。蒸し器を利用してもよいでしょう。茶碗蒸しの基本分量は卵1個(50g) につき出し汁150mlです。卵1個で茶わん蒸しが2容器(2人) 分できます。栄養価計算は1人分(卵半分の25g)で計算しています。

ふろふき大根〜とろろ昆布のせ〜

ふろふき大根〜とろろ昆布のせ〜

大根は面取りすることで煮くずれを防ぐことができます。茹でるときに出し昆布を入れるとコクが出てより美味しくなります。茹でたあとの昆布はカリウムが高いので一度に食べないようにしましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
マグロづけ丼 381 12.3 279.4 176 0.5
茶碗蒸し 107 11.9 253 144 0.5
ふろふき大根〜とろろ昆布のせ〜 12 0.5 144 14 0.3
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.95

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士