おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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お好み焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、サツマイモとリンゴの重ね煮

~低たんぱく小麦粉を使って~

お好み焼き~低たんぱく小麦粉を使って~

お好み焼き~低たんぱく小麦粉を使って~

・低たんぱく小麦粉を使用すると市販の薄力粉より約1/3たんぱく質を抑えることができます。 ・低たんぱく小麦粉を使用したお好み焼きは冷めると硬くなりやすいので、熱いうちに食べるようにしましょう。 ・小麦粉やキャベツ、山芋には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は胃腸のはたらきを活発にしたり、コレステロールやナトリウムを吸着し、体外へ出す働きがあります。 ・豚肉のほか、牛肉(50g)、えび(50g)、イカ(50g) でも美味しくできます。

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸し

・出し汁を即席の出し粉から作る場合は、食塩が含まれていないものを選ぶようにしましょう。 ・小松菜の代わりにチンゲンサイやほうれん草でも美味しくできます。

サツマイモとリンゴの重ね煮

サツマイモとリンゴの重ね煮

・りんごの皮を使用するのは彩りのためと食物繊維、ポリフェノールを摂るためで、ポリフェノールには抗酸化作用などさまざまな効用があるといわれています。皮つきでもカリウム含有量は同じです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
お好み焼き~低たんぱく小麦粉を使って~ 964 21.5 571.4 293.2 1.5
小松菜と油揚げの煮浸し 151 5.8 329 102 0.4
サツマイモとリンゴの重ね煮 142 0.6 247 26 0.0
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.101

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士