おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

身体の芯から温まるあつあつ鍋焼きうどんと、柚子大根

鍋焼きうどん

鍋焼きうどん

自分でだしをとれば塩分控えめで、本格的な味に

ゆず大根

ゆず大根

柚子の風味と素材の持ち味で減塩に

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鍋焼きうどん 429 20.3 450 249 2.5
ゆず大根 21 0.4 178 12 0.1
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.67

監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生