おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ

~ フライパンで簡単・豪華な一品を ~

ミートローフ

ミートローフ

牛肉以外に豚肉や鶏肉のひき肉でもいいでしょう。ひき肉は他の部位に比べエネルギーは多く、逆にたんぱく質やカリウム、リンは少ないので、腎臓病食に適しています。

低たんぱくバターライス

アップルホットケーキ

アップルホットケーキ

低たんぱくホットケーキミックスで作ったホットケーキは冷めると硬くなるので温かいうちに食べるようにしましょう。残りは冷凍し、食べる前に電子レンジで温めればおいしくいただけます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ミートローフ 280 15.8 491 169 1.4
低たんぱくバターライス 337 0.23 31.4 25 0.41
アップルホットケーキ 174.3 2.1 106.6 53.5 0.19
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.96

監修:田村 智子 先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士