おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2013 秋号 かぼちゃのクリームパスタ、ひじきと根菜のサラダ 他

おいしい・カンタン!PD患者さん向けクッキング

かぼちゃのクリームパスタ

かぼちゃのクリームパスタ

白ワインと豆乳で、まろやかなクリームパスタに。

ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り)

ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り)

柚子こしょう風味のドレッシングでいただく食物繊維たっぷりのサラダ。

巨峰のスムージー

巨峰のスムージー

実を凍らせてミキサーにかけるだけ、簡単スムージーです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
かぼちゃのクリームパスタ 599 18.7 917 284 1.7
ひじきと根菜のサラダ(赤いんげん豆入り) 95 2.5 388 46 0.7
巨峰のスムージー 88 0.6 195 22 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2013年秋号」

監修:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 血液浄化センター長 首村守俊先生 腎臓内科 医師 川口武彦先生 指導:独立行政法人国立病院機構千葉東病院 栄養管理室 主任栄養士 間瀬茂樹先生 主任調理師 石田雅人先生