おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2017 冬号 ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え、他

ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え

ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え

ローストビーフのソースは黒酢を使用しているため、さっぱりとおいしくいただけます。玉ねぎはすりおろしてから冷蔵庫に置いておくと辛味が抜けます。肉は厚みや量によって加熱時間が異なるので、保温時間を調節してください。

バターライス

バターライス

バターライスはバターとこしょうの香りで、薄味でも物足りなさを感じさせません。

かぶのポタージュ

かぶのポタージュ

温かい汁物は身体が温まりますが、食塩が多くなりがちです。かぶのポタージュはかぶの甘みを生かし、薄味でもおいしくいただけるよう工夫しました。

いちごのコンポート

いちごのコンポート

ほどよい酸味が甘さを引き立たせます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え 276 17.9 542 191 0.9
バターライス 327 3.9 47 53 0.2
かぶのポタージュ 89 4.2 394 70 0.7
いちごのコンポート 60 0.6 124 22 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2017年冬号」

監修:日本赤十字社医療センター 石橋由孝先生 腎臓内科 部長 上條由佳先生 腎臓内科(PD腎不全外来総括) 指導:日本赤十字社医療センター 山邊志都子先生 医療技術部 栄養課 課長代理(管理栄養士)松島祥子先生 医療技術部 栄養課(管理栄養士)