おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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手巻き寿司、青ネギのぬた、いちごの粉砂糖がけ

手巻き寿司

手巻き寿司

●手巻き寿司の具に、まぐろ、納豆、卵、牛肉を使用しましたので、たんぱく質が20gを越えました。個人のたんぱく質摂取量に合わせて、具の量を加減してください。 ●寿司につける醤油は多くならないように、上からかけないで、小皿に醤油小さじ1杯半を入れて、つけながら食べるようにしましょう。

青ねぎのぬた

青ねぎのぬた

青ねぎと油揚げ、わかめのさっぱりとしたぬたです。

いちごの粉砂糖がけ

いちごの粉砂糖がけ

粉砂糖をかけてカロリーアップします。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
手巻き寿司 642 20.4 576 280 3.6
青ねぎのぬた 110 2.5 148 45 1.0
いちごの粉砂糖がけ 26 0.4 68 12 0.0
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.80

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生