おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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大根と豚肉の煮物、大根ごはん、大根とツナ缶サラダ

~旬の大根づくし~

大根と豚肉の煮物

大根と豚肉の煮物

・大根にはビタミンA、C、カリウムの他にジアスターゼ、アミラーゼ、フラボノイド、アリル化合物、食物繊維が含まれています。 ・ジアスターゼは消化を助け、胃酸過多、胃もたれや胸やけなどに効果があるとされています。アミラーゼはデンプンを糖質に変え、エネルギーを効率良く作り出す作用があります。フラボノイドはポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持ち、アリル化合物は大根の辛味成分です。 ・レシピではカリウムを減らすため30分ほど水にさらしますが、成分一覧はさらす前の値です。

大根ごはん

大根ごはん

・米80gを約1.2倍の水100mlで炊くと約180gのごはんになります。 ・大根は葉が緑色でみずみずしく、重みがあり、張りとツヤがあるものを選びましょう。葉の切り口に小さな穴があるものはスが入っていたり風味が落ちています。 ・甘味がある上部はサラダや大根おろしに、中央部分はほどよい甘味があるので煮物に、先端部分は辛味が強いので炒め物や味噌汁に適しています。

大根とツナ缶サラダ

大根とツナ缶サラダ

・大根葉には白い部分にないβ‐カロテンが含まれ、脳卒中の原因となる活性酸素の増加を抑え、動脈硬化や心臓病などを予防する効能があるとされています。 ・ツナ缶は良質のたんぱく質のほか、血液をサラサラにする脂肪酸DHA、EPAが含まれているので、油ごと使用しましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
大根と豚肉の煮物 198 10.9 327 127 0.9
大根ごはん 304 5.3 141 86 0.4
大根とツナ缶サラダ 178 6.2 168 69 0.5
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.109

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士