おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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豚肉と大豆のトマト煮込み、かぼちゃサラダ、焼きマシュマロ

寒い日でも缶詰や常備食品、冷凍食材で簡単にできる3品を紹介します。

豚肉と大豆のトマト煮込み

豚肉と大豆のトマト煮込み

トマトにはうまみ成分である「グルタミン酸」「アスパラギン酸」が含まれていますので、塩分控えめにしてもおいしくいただけます。

かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ

かぼちゃは、マッシュ状につぶすことでアーモンドとの食感の違いを楽しめます。

焼きマシュマロ

焼きマシュマロ

包丁やはさみでマシュマロに切り込みを入れると、チョコレートをのせやすいです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
豚肉と大豆のトマト煮込み 262 16.9 853 225 2.6
かぼちゃサラダ 212 3.8 268 67 1.0
焼きマシュマロ 130 1.9 39 26 0.2
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.119

監修:田村 智子先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士