おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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いわしフライ、レンコンのきんぴら、卵スープ

~低カリウム野菜を添えて~ いわしフライ

いわしフライ~タルタルソースがけ~

いわしフライ~タルタルソースがけ~

・いわしは目が黒々と、きれいに澄んでいるものが新鮮で、目が赤くなっていると鮮度が落ちているので避けましょう。 ・いわしにはDHA( ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などのn-3 系脂肪酸(オメガ3)が豊富に含まれています。DHA は脳を活性化し処理能力や集中力、判断力を高めるといわれています。EPA は血液をサラサラにし中性脂肪値をさげる働きがあり、心臓病、脳梗塞、動脈硬化を防ぐ効果があるとされています。 ・低カリウムレタスは一般的なレタスに比べ、カリウム含有量が約1/5 以下に抑えられています。カリウム以外の栄養素はほとんど変わりません。百貨店や大手スーパーで購入できます。通信販売もされています。

レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら

・レンコンにはビタミンCも多く含まれており、デンプン質のため加熱しても相当量のビタミンCが残ります。

卵スープ

卵スープ

・鶏卵には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、アミノ酸のバランスを数値化したアミノ酸スコアは100 点満点です。 ・生ワカメ( カットワカメ) は塩がついていますので、充分に塩抜きしましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
いわしフライ~タルタルソースがけ~ 419 17.3 390 241 2.7
レンコンのきんぴら 120 1.7 257 51 0.9
卵スープ 92 7.0 115 107 1.8
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.103

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士