おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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牡蠣ピラフ、牡蠣とキノコのアヒージョ、ベビーリーフのミモザサラダ

~今が旬、牡蠣三昧!!~

牡蠣ピラフ

牡蠣ピラフ

・牡蠣はヌメリと汚れと臭みを取るために粗塩と片栗粉で軽くもみ洗いします。食中毒を予防するために充分に加熱することが必要です。 ・牡蠣にはビタミンB群・D・E・Fや亜鉛、カルシウム、リン、鉄、銅など豊富な栄養素が含まれています。 ・無洗米は普通の米よりもたんぱく質、カリウム含有量が少なくなっています。

牡蠣とキノコのアヒージョ

牡蠣とキノコのアヒージョ

・アヒージョはスペイン語で「刻んだニンニク」を表わし、オリーブオイルとニンニクで煮込む小皿料理のことです。 ・オリーブオイルは100ml使用していますが、実際に食べる大さじ1杯程度(12g)で栄養価計算しています。 ・雑穀パンはカリウムがやや多くなります。

ベビーリーフのミモザサラダ

ベビーリーフのミモザサラダ

・卵には身体に必要なすべての必須アミノ酸が含まれています。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
牡蠣ピラフ 449 8.6 209 133 2.4
牡蠣とキノコのアヒージョ 231 7.5 338 13.3 1
ベビーリーフのミモザサラダ 137 8 362 128 0.2
七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.108

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士