おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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冷やしうどん、かき揚げ2種、あんみつスイカ添え

冷やしうどん

冷やしうどん

※乾麺低たんぱくうどんは100gでたんぱく質1.9g、塩分0.1g(市販品8.0g、4.3g)です。 ※市販のポン酢の食塩含有量は、10mlで0.7~1.0gとさまざまです。食塩含有量の少ないものを選びましょう。鶏肉のゆで汁でのばすことで、コクのあるタレになります。

かき揚げ2種

かき揚げ2種

※かき揚げをカラッと仕上げるには水を入れすぎない、低温で揚げないことです。

あんみつスイカ添え

あんみつスイカ添え

※市販のあんみつは、黒みつ、こしあん、缶詰のみかん・白桃缶や寒天などが入ったものです。栄養価計算はそれぞれの重量でしています。黒みつのカリウム含有量は33mgと少量ですが、カリウムが気になる場合は白みつを選ぶようにしましょう。 ※スイカはカリウム含有量が多いので、食べすぎないようにしましょう。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
冷やしうどん 537 13.7 367 180 1.1
かき揚げ2種 221 6.9 223 119 1.2
あんみつスイカ添え 101 1.8 109 17 0.0
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.82

監修:田村智子先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士