おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます

鯖のカレームニエル

鯖のカレームニエル

※臭みをとり、薄味でも美味しく食べるために、カレー粉、白ワイン、バジル、レモンを使っています。 ※鯖以外でも、鮭などの赤身魚、サンマやカツオなど青魚、ヒラメやスズキなど白身魚でも美味しくいただけます。

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーのおかか和え

※ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼしています。電子レンジで加熱しても茹でたのと同じ状態になりますが、カリウムは減りません。

柿なます

柿なます

※柿、大根、にんじんにもカリウムは多く含まれていますが、千切りにして水にさらすことでカリウムを減らしています。栄養価計算は生の状態での計算値ですので、実際に摂取するカリウム値はさらに少なくなります。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鯖のカレームニエル 371 15.2 605 192 1.2
ブロッコリーのおかか和え 32 4.4 128 66 0.3
柿なます 58 0.5 178 20 0.0
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.83

監修:田村智子先生 社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士