おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おいしく!楽しく!食事作りのヒント

2015 秋号 秋刀魚(サンマ)のバジル巻き、焼き野菜の彩りマリネ、他

秋刀魚のバジル巻き

秋刀魚のバジル巻き

サンマには、虚血性心疾患や認知症の予防効果などで話題になっている、EPAやDHAが豊富に含まれていることが知られています。他にも脂肪の分解を促進し、満腹中枢を刺激すると言われるヒスチジンを多く含んでいます。 厚みがあり刀のようにピンとして、お腹が硬く、口先が黄色く澄んだ目をしているものが新鮮です。 ただしカロリーが意外に高いので、食べ過ぎにはご注意を!

焼き野菜の彩りマリネ

焼き野菜の彩りマリネ

粒マスタードが味のアクセント!ピーマン、エリンギ、ブロッコリー、なすのマリネ

栗のリゾット

栗のリゾット

栗ご飯も美味しいですが、趣向を変えて洋風リゾットはいかが?

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

砂糖も卵もゼラチンも使わず、マシュマロを煮溶かして作るプリンです

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
秋刀魚のバジル巻き 256 13.6 247 139 0.7
焼き野菜の彩りマリネ 56 2.9 323 74 0.4
栗のリゾット 247 5.3 247 99 0.7
かぼちゃプリン 125 2.7 310 42 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」

監修: 東京医科大学八王子医療センター 腎臓内科 教授 吉田雅治先生 臨床講師 吉川憲子先生 指導:栄養管理科 科長 池田寿昭先生 主査 深谷祥子先生(管理栄養士) 和田茜先生(管理栄養士) 宮澤克先生〔日清医療食品(株)調理師〕