おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2016 秋号 朴葉(ほうば)焼き、れんこんまんじゅう、他

朴葉(ほおば)焼き

朴葉(ほおば)焼き

お肉と野菜を味噌にからめて、新米にぴったりのお料理です。

れんこんまんじゅう

れんこんまんじゅう

秋が旬のれんこん。すりおろすことでもっちもちの食感になります。

和風ピクルス

和風ピクルス

だし汁を加えて、ピクルスを和風に仕上げます。

マスカットゼリー

マスカットゼリー

粉寒天を使った旬の果物の簡単ゼリーです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
朴葉(ほおば)焼き 226 13.6 424 142 1.3
れんこんまんじゅう 142 3.2 301 77 0.7
和風ピクルス 25 0.6 124 17 0.3
マスカットゼリー 57 0.2 66 8 0.0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2016年秋号」

監修:帝京大学医学部附属病院 帝京大学医学部内科学講座 教授 内田俊也先生 新井繁幸先生 奈倉倫人先生 冨丘聡先生 指導:帝京大学医学部附属病院栄養部 濵口加奈江先生 服部綾香先生