おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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2018 夏号 アジアン風焼きそば、生春巻き、他

アジアン風焼きそば

アジアン風焼きそば

アジアン風焼きそばは、トマト、レモンの風味でさっぱりと召し上がれます。お好みでパクチーを添えてみてください。

生春巻き(豚冷しゃぶ)

生春巻き(豚冷しゃぶ)

生春巻きは、具材やタレを好みに合わせてアレンジしやすいメニューです。今回は夏向きに、豚冷しゃぶとキュウリを合わせてみました。

マンゴーとココナッツゼリー

マンゴーとココナッツゼリー

デザートは、マンゴーとココナッツミルクを使い、夏らしく南国を感じられる味です。ココナッツミルクには浮腫の改善に優れるカリウムや抗酸化作用があるビタミンE、消化・吸収が早くエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸が含まれていて、この時期お勧めです。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
アジアン風焼きそば 436 18.2 523 275 1.69
生春巻き(豚冷しゃぶ) 109 4.1 114 45 0.58
マンゴーとココナッツゼリー 115 0.8 68 5 0
七訂食品成分表より算出

※腹膜透析(PD)患者さん向け情報誌『スマイル』(発行:バクスター株式会社)に掲載されたものです。

出典:バクスター株式会社「スマイル 2018年夏号」

監修:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 古賀祥嗣先生 泌尿器科主任部長 兼 透析センター長 指導:社会福祉法人仁生社 江戸川病院 川久保幸子先生 栄養科 主任(管理栄養士)行田佳織先生 栄養科(管理栄養士)橋詰明香先生 栄養科(管理栄養士)