おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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鶏の水炊き、〆うどん、金柑の甘露煮

低たんぱくうどん利用で、鶏肉をプラス

鶏の水炊き

鶏の水炊き

*鍋のスープには、野菜のカリウムが多く含まれていますから、飲むときは注意してください。カリウム摂取量が気になる場合は、野菜類は先に別鍋でさっと茹でてから使いましょう。残ったスープでうどんを作るときも同様に注意が必要です。

〆うどん

〆うどん

*今回は低たんぱく茹でうどんを使いましたが、附属のつゆは使わないので計算外です。

金柑の甘露煮

金柑の甘露煮

*金柑もカリウムが高いので、1回に食べる量は2個ぐらいにして、食べ過ぎないようにしましょう。 *材料は10個分(200g)、成分表は1個分(20g)です。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
鶏の水炊き 566 16.4 736 242 1.4
〆うどん ※  0.0 ※  ※  0.0
金柑の甘露煮 48 0.1 36 2 0.0
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。
七訂食品成分表より算出

※五訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.85

監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生