おいしく!楽しく!食事作りのヒント

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アジフライ、キノコとホウレンソウのソテー、リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ

〜サクサク揚げたてをいただく〜

アジフライ

アジフライ

・アジに塩こしょうをして10分ほどおくと、アジの身がふっくらとし、生臭さもなくなります。 ・塩ひとつまみは親指、人差し指、中指の3本の指でつまんだ量、約小さじ1/5(1g)です。多くならないようにしましょう。 ・バッター液とは、魚や鶏肉などを揚げる前に表面を覆う卵・牛乳・小麦粉などを混ぜたものです。 ・アジにはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれ、動脈硬化を抑制する効果があるといわれています。

キノコとホウレンソウのソテー

キノコとホウレンソウのソテー

・キノコ類は低エネルギーで、カルシウム代謝に必要なビタミンDを多く含み骨粗鬆症の予防や、食物繊維が豊富で便秘予防に効果があります。 ・キノコ類の多糖類(ベータ-グルカン)は免疫の活性力を高め、ウィルスに対する抵抗力を示したり、抗腫瘍効果も期待できます。

リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ

リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ

・紅玉は酸味が強く煮崩れないのでお菓子作りに向いていますが、皮が赤い他の品種のリンゴでも美味しくできます。 ・リンゴポリフェノールは、動脈硬化を抑制する作用、花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑え、むし歯の原因となる歯垢形成酵素の働きを阻止し、肌を白くする作用などが知られています。ポリフェノールは皮に近い部分に多いといわれています。 ・オリーブオイルの代わりにココナツオイルを使うと、甘い香りで違った風味が楽しめます。

一人分の総栄養価

メニュー エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
アジフライ 504 22 546 258 1.6
キノコとホウレンソウのソテー 85 2.9 552 79 1.2
リンゴの蜂蜜ヨーグルトがけ 83 0.6 78 20 ※ 
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七訂食品成分表より算出

※七訂食品成分表より算出

出典:そらまめ通信Vol.113

監修:田村 智子 先生 千里金蘭大学 生活科学部食物栄養学科 非常勤講師・管理栄養士