患者アンケート調査にご協力ありがとうございました/レシピページがリニューアルしました

患者アンケート調査にご協力ありがとうございました。

 当協会では1月と2月にアンケート調査をおこないました。多面的多角的な患者調査は、保存期を含む多くの患者さんが会員(約17,400名)である当協会の特長でもあり、腎臓病患者さんの現状や腎臓病治療に関する患者さんの声を社会や医療に反映する重要で有意義な活動です。今後もさまざまな団体からの調査依頼も引き受けながら、情報発信に取り組んでいきます。引き続き皆様のご協力をお願いいたします。

会員の現状と今後の運営に関するアンケート調査

 そらまめ通信の郵送希望会員(約7,500名)に対し、そらまめ通信vol.119号郵送時に、郵送に関する現状と年会費に関する意見についてお聞きしました。
 回答は、会員の方々の最新情報の更新と当協会運営の参考にさせていただきます。
 また、紙質に関するご意見がありましたので、文字が裏写りしない範囲を検討し、今号から少し薄くしました。内容に関するご希望やご意見はいつでもお寄せください。皆様の声を反映して活動に務めてまいります。

群馬大学小松教授から委託されたアンケート調査

 メールアドレス登録会員(約15,000名)に対し、群馬大学大学院医学系研究科 小松康宏教授から委託された調査研究を実施しました。世界的に重要視されている患者さんの医療参加に関する調査で、多くの腎臓病患者さんから回答いただきました。
 調査結果は研究としてとりまとめ、学会報告や論文にして、腎臓病治療の向上に活かすとともに、当協会を通して広く発信したり、協会活動の改善にも役立てる予定です。

レシピページがリニューアルしました。

「腎臓スマイルレシピ~毎日の食事に役立つ知恵袋~」がスタート! 毎日役立つ基本をマスターして、おいしくて安心な食事作りをサポートします。今号のみそ汁に続いて、ドレッシングや煮物、鍋、麺類なども特集予定ですので、お楽しみに。
 レシピを活用してみた感想や、応用したオリジナルレシピがあれば、どうぞお知らせください。メール・ハガキ・FAXでも構いません。腎臓に優しいレシピを一緒に作っていきましょう!
そらまめ情報ボードVol.120
 

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