新着情報 – 腎臓サポート協会WEB

レシピ 2019年10月15日

腎健メニュー:おでん、白菜の浅漬けゆず風味、ぶどう

体験談 2019年10月15日

体験談 / 一病息災 Vol.107:物心ついたら腎不全だった。腹膜透析(PD)、血液透析(HD)、腎移植から、再びHDへ。臨床工学技士として頑張っています!

腎臓教室 2019年10月15日

腎臓教室 Vol.107:わかっているようでわからない、食 事 療 法 あるある! 慢性腎臓病( CKD)の食事、よくある質問

そらまめ通信 2019年10月15日

そらまめ通信 最新号 VOL.107のご紹介

セミナー 2019年10月03日

聞いて見て学ぼう 第5回腎臓病セミナー

セミナー 2019年09月18日

第8回 杉並区民公開講座 杉並じんぞう病セミナー ~あなたの腎臓を守るために今できること~

セミナー 2019年09月14日

市民公開講座「STOP!CKD(慢性腎臓病)あなたの腎臓は大丈夫?」

セミナー 2019年09月14日

市民公開講座 稲城多摩じんぞう病セミナー

セミナー 2019年09月11日

第49回日本腎臓学会東部学術大会 市民公開講座「きてみて納得!腎臓病」

セミナー 2019年09月09日

東葛クリニックグループ「慢性腎臓病教室」

レシピ 2019年08月27日

腎健メニュー:夏野菜チキンカレー、ミョウガのピクルス、フルーツポンチ

体験談 2019年08月27日

体験談 / 一病息災 Vol.106:血液透析(HD)と思っていたのが 腹膜透析(PD)を選んで、とても快適! 海外・国内と、旅行三昧!

腎臓教室 2019年08月27日

腎臓教室 Vol.106:慢性腎臓病(CKD)の患者は、いつ専門医を受診するのがよいか?

そらまめ通信 2019年08月27日

そらまめ通信 最新号 VOL.106のご紹介

レシピ 2019年08月02日

腎健メニュー:手作り簡単シュウマイ、サバ缶とゴボウの薄焼き、ホウレン草とシメジの酢の物

体験談 2019年08月02日

体験談 / 一病息災 Vol.105:精神的ストレスのため腎移植後に腎機能が悪化! 気持ちの整理術を学んだことで今はとっても元気です。

腎臓教室 2019年07月02日

腎臓教室 Vol.105:~慢性腎臓病(CKD)の熱中症対策~要注意!普通の熱中症対策ではNG!

そらまめ通信 2019年07月02日

そらまめ通信 最新号 VOL.105のご紹介

レシピ 2019年06月04日

腎健メニュー:えびマヨ、豆腐サラダ、市販プリンといちご粉砂糖

体験談 2019年06月04日

体験談 / 一病息災 Vol.104:厳しい自己管理はしていませんが、 主治医、家庭医家族のおかげで、保存期を保っています。

レシピ 2019年05月22日

腎健メニュー:タケノコと桜えびの炊き込みご飯、鰆のバタポン焼き、ラディッシュの甘酢漬け、アスパラとわかめのごまみそあえ、イチゴ豆乳ゼリー

腎臓教室 2019年05月13日

腎臓教室 Vol.104:CKD (慢性腎臓病 )の薬物療法 ~腎臓の機能を長持ちさせるために~

そらまめ通信 2019年05月13日

そらまめ通信 最新号 VOL.104のご紹介

レシピ 2019年04月01日

腎健メニュー:いわしフライ、レンコンのきんぴら、卵スープ

体験談 2019年04月01日

体験談 / 一病息災 Vol.103:14才で腎臓病と診断され、 44年の保存期の間に結婚、4人の男の子に恵まれる。PD導入後も定年まで勤め、さらに5年を働いてHD に移行。今が一番元気!

腎臓教室 2019年03月01日

腎臓教室 Vol.103:新しい血液透析治療 ~健常な腎臓のはたらきに近づくために~

そらまめ通信 2019年03月01日

そらまめ通信 最新号 VOL.103のご紹介

レシピ 2019年03月01日

腎健メニュー:カレーパエリア、真鯛のポワレクリームソース、手づくりドレッシングのサラダ、クリスマスケーキ

体験談 2019年02月28日

体験談 / 一病息災 Vol.102:10年間、腹膜透析を継続中!食事をきちんと管理して自分にあった透析をしながらたくさんの趣味を楽しんでいます!

レシピ 2019年02月01日

腎健メニュー:ローストチキン、コーンバターライス、いちごゼリー

腎臓教室 2019年01月07日

腎臓教室 Vol.102:新しい腹膜透析 ~生活に合わせていろいろな組み合わせが可能~

そらまめ通信 2019年01月07日

そらまめ通信 最新号 VOL.102のご紹介

レシピ 2018年12月03日

腎健メニュー:レシピお好み焼き、小松菜と油揚げの煮浸し、サツマイモとリンゴの重ね煮

体験談 2018年12月03日

体験談 / 一病息災 Vol.101:仕事人間は、腎臓を省みる間もなく透析に。妻の申し出で移植ができ今も信用組合理事長さん!

腎臓教室 2018年11月01日

腎臓教室 Vol.101:腎臓病療養指導士・誕生! ~CKD の療養を多職種連携でサポート~

そらまめ通信 2018年11月01日

そらまめ通信 最新号 VOL.101のご紹介

レシピ 2018年10月01日

腎健メニュー:レシピ鯛の昆布じめ~きゅうりの酢のもの~、厚揚げとナスの味噌炒め煮、パイナップルのシャーベット

体験談 2018年10月01日

体験談 / 一病息災 Vol.100:腎不全保存期を42年間継続中!主治医のアドバイスで臨床検査技師に。定年後も乞われて現役続行中!

腎臓教室 2018年09月03日

腎臓教室 Vol.100:適切な食事療法をするために ~たんぱく質制限にとらわれず、適正量を~

そらまめ通信 2018年09月03日

そらまめ通信 最新号 VOL.100のご紹介

レシピ 2018年09月03日

腎健メニュー:アジアン風焼きそば、生春巻き、マンゴーとココナッツゼリー

レシピ 2018年08月01日

腎健メニュー:豚バラ生姜焼き、ニンジンサラダ、ミカン寒天

体験談 2018年08月01日

体験談 / 一病息災 Vol.99:21歳で血液透析導入。栄養士の資格をとって食事や生活に気をつけて現在は在宅透析で十分な透析をしてフリーのアナウンサーとして活躍中!

腎臓教室 2018年07月04日

腎臓教室 Vol.99:慢性腎臓病(CKD)の患者は、いつ専門医を受診するのがよいか?

そらまめ通信 2018年07月04日

そらまめ通信 最新号 VOL.99のご紹介

レシピ 2018年06月01日

腎健メニュー:ナポリタン、5色ピクルス、ラスク

体験談 2018年06月01日

体験談 / 一病息災 Vol.98:透析になってしまったけれど、CAPDでこれまでどおりの生活ができてよかった。病気に縛られることなく自分らしく生きています!

腎臓教室 2018年05月01日

腎臓教室 Vol.98:解明がすすむ IgA腎症 簡単な診断と透析ゼロを目指して

そらまめ通信 2018年05月01日

そらまめ通信 最新号 VOL.98のご紹介

レシピ 2018年05月01日

腎健メニュー:鯛の炊き込みご飯、シュウマイ、春巻き、水菜と和牛のサラダ、フルーツ寒天

レシピ 2018年04月02日

腎健メニュー:具だくさんの粕汁、チンゲンサイと桜エビの炒め物、炊飯器でミックスベジタブルの卵焼き

体験談 2018年04月02日

体験談 / 一病息災 Vol.97:低形成腎で腎臓がひとつ、4才で腎不全になり8才で透析。10才で腎移植してからは、青春を謳歌、就職・結婚。今、子供にも恵まれ幸せ一杯。

腎臓教室 2018年03月01日

腎臓教室 Vol.97:研究がすすむ、慢性腎臓病(CKD)最先端! 便秘はCKD を悪化させる!?

そらまめ通信 2018年03月01日

そらまめ通信 最新号 VOL.97のご紹介

レシピ 2018年03月01日

腎健メニュー:ローストビーフ ベビーリーフのサラダ添え、バターライス、かぶのポタージュ、いちごのコンポート

レシピ 2018年02月01日

腎健メニュー:ミートローフ、低たんぱくバターライス、アップルホットケーキ

体験談 2018年02月01日

体験談 / 一病息災 Vol.96:今、困っている人のため、これから困る人のために患者会活動をすることは、将来の自分のためにもなるのです。

腎臓教室 2018年01月05日

腎臓教室 Vol.96:慢性腎臓病(CKD)の患者は、いつ専門医を受診するのがよいか?

そらまめ通信 2018年01月05日

そらまめ通信 最新号 VOL.96のご紹介